Lista Vini
Descrizione vini








Vini bianchi

COLLIO TOCAI DOC

TOCAI FRIULANO DOC

SAUVIGNON BLANC

SAUVIGNON del FRIULI DOC 

COLLIO RIBOLLA GIALLA DOC

COLLIO PINOT GRIGIO DOC

FRIULI GRAVE PINOT BIANCO DOC

ISONZO MALVASIA ISTRIANA DOC

MALVASIA del CARSO DOC

PICOLIT del FRIULI DOC

RAMANDOLO del FRIULI DOC




COLLIO TOCAI DOC

Zona di produzione : la zona denominata " Collio " in provincia di Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Tocai friulano
Gradazione alcolica: 12-13.5°
Colore: giallo paglierino scarico o medio.
Profumo: di mandorla, alcolico.
Sapore: asciutto, lievemente aromatico, caldo, morbido, sapido.
Bicchiere: per bianco tranquillo da pasto
Età ottimale: 8-12 mesi.
Temperatura di servizio: 9-12°
Accostamenti: risotti alle erbe, pesci leggeri, carni non impegnative. 




inizio pagina




TOCAI FRIULANO DOC

Zona di produzione : diversi comuni facenti capo ad Aquileia, in provincia di Udine. 
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Tocai friulano
Gradazione alcolica: 10.5°
Colore: giallo paglierino chiaro.
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico.
Sapore: asciutto, armonico, aromatico.
Bicchiere: per bianco tranquillo da pasto
Età ottimale: 1 anno.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Accostamenti: prosciutto di S. Daniele, piatti a base di pesce, uova. 




inizio pagina




SAUVIGNON BLANC

Zona di produzione : le colline ad est del fiume Iudrio, in provincia di Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Sauvignon blanc
Gradazione alcolica: 11.5°
Colore: giallo paglierino carico
Profumo: delicato, caratteristico a volte aromatico
Sapore: asciutto, fresco, di corpo, equilibrato, armonico.
Bicchiere: per bianco tranquillo da pasto
Età ottimale: 1-3 anni
Temperatura di servizio: 10-12°C
Accostamenti: Pesci pregiati tipo Cernia, Ricciola, Branzino o Spigola. Spaghetti alle vongole Veraci. Carni bianche in salsa. 




inizio pagina




SAUVIGNON del FRIULI DOC 

Regione: FRIULI V. G.
Zona di produzione : Le colline in provincia di Udine
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Sauvignon
Gradazione alcolica: 12-13°.
Colore: giallo paglierino scarico.
Profumo: fruttato, leggermente aromatico, molto fine.
Sapore: asciutto, molto sapido, delicato, fruttato, piacevolmente aromatico
Bicchiere: per vino bianco tranquillo 
Età ottimale: 6-8 mesi.
Temperatura di servizio: 8°C.
Accostamenti: Risotto alle erbe, pesci leggeri. 




inizio pagina




COLLIO RIBOLLA GIALLA DOC

Zona di produzione : le colline ad est del fiume Iudrio, in provincia di Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Ribolla gialla
Gradazione alcolica: 11°
Colore: giallo paglierino medio.
Profumo: caratteristico, molto gradevole.
Sapore: asciutto, vivace, equilibrato.
Bicchiere: per bianco tranquillo da pasto
Età ottimale: 8-12 mesi.
Temperatura di servizio: 10-12°C 
Accostamenti: Trota al cartoccio, primi piatti a base di verdure, carni bianche con salse. Ottimo aperitivo 




inizio pagina




COLLIO PINOT GRIGIO DOC

Zona di produzione : la zona denominata " Collio " in provincia di Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Pinot Grigio
Gradazione alcolica: 12.5-13.5°
Colore: giallo paglierino scarico in alcuni casi medio in altri ramato.
Profumo: aromatico.
Sapore: asciutto, equilibrato, caldo, molto aromatico
Bicchiere: per vino bianco tranquillo 
Età ottimale: 8-12 mesi.
Temperatura di servizio: 8-10°C.
Accostamenti: risotti alle erbe, pesci grassi e carni bianche insaporiti con salse. 




inizio pagina




FRIULI GRAVE PINOT BIANCO DOC

Zona di produzione : Sulle sponde del Tagliamento, in provincia di Udine e Pordenone
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Pinot bianco.
Gradazione alcolica: 11.5°
Colore: giallo paglierino.
Profumo: leggero, gradevole, caratteristico.
Sapore: asciutto, equilibrato, fresco
Bicchiere: per bianco tranquillo da pasto
Età ottimale: 12-18 mesi
Temperatura di servizio: 10-12°C
Accostamenti: primi piatti a base di verdure, ortaggi ripieni, pesci leggeri. 




inizio pagina




ISONZO MALVASIA ISTRIANA DOC

Zona di produzione : la valle dell'Isonzo, in provincia di Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Malvasia istriana
Gradazione alcolica: 10.5°
Colore: giallo paglierino
Profumo: intenso, gradevole, aromatico
Sapore: asciutto, delicato, fresco.
Bicchiere: per bianco tranquillo da pasto
Età ottimale: 8-12 mesi
Temperatura di servizio: 8-10°C
Accostamenti: antipasti leggeri, insalate di mare. Ottimo aperitivo. 




inizio pagina




MALVASIA del CARSO DOC

Zona di produzione : le province di Trieste e Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Malvasia Istriana
Gradazione alcolica: 10.5°
Colore: giallo paglierino carico.
Profumo: fruttato, aromatico, caratteristico.
Sapore: asciutto, equilibrato, di corpo.
Bicchiere: per bianco tranquillo da pasto
Età ottimale: 1 anno.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Accostamenti: insalate di mare, crostacei alla griglia, cernia in umido. 




inizio pagina




PICOLIT del FRIULI DOC

Zona di produzione : La provincia di Udine
Tipi: tranquillo da dessert.
Uve: Picolit
Gradazione alcolica: 14-15°
Colore: giallo paglierino.
Profumo: floreale, di miele
Sapore: alcolico, dolce, aromatico, fruttato, persistente, acidità moderata, non maderizzante.
Bicchiere: da dessert.
Età ottimale: 2 anni.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Accostamenti: formaggi aromatici a pasta morbida tipo Gorgonzola, Roquefort. Dessert in genere. 




inizio pagina




RAMANDOLO del FRIULI DOC

Zona di produzione : la frazione di Ramandolo, in provincia di Udine 
Tipi: tranquillo da dessert
Uve: Verduzzo friulano.
Gradazione alcolica: 11-12° con residui variabili.
Colore: giallo dorato a volte carico.
Profumo: di mandorla e di uve appassite, leggermente maderizzante.
Sapore: amabile o dolce, corposo, morbido, leggermente tannico, sapido.
Bicchiere: da dessert.
Età ottimale: 2 anni
Temperatura di servizio: 14°C.
Accostamenti: dolci a pasta lievitata. 




inizio pagina


Vini rossi

AQUILEIA DEL FRIULI CABERNET DOC

FRIULI GRAVE MERLOT DOC

COLLIO PINOT NERO DOC

ISONZO FRANCONIA DOC

REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO DOC

TERRANO del CARSO DOC

SCHIOPPETTINO del FRIULI DOC




AQUILEIA DEL FRIULI CABERNET DOC

Zona di produzione : La zona di Aquileia, in provincia di Udine
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
Gradazione alcolica: 11°.
Colore: rosso rubino carico.
Profumo: erbaceo, gradevole, intenso
Sapore: asciutto, gradevole, vellutato.
Bicchiere: per rosso tranquillo da pasto
Età ottimale: 1-3 anni.
Temperatura di servizio: 18-20°C.
Accostamenti: arrosti, stufato d'asino, formaggi stagionati. 




inizio pagina




FRIULI GRAVE MERLOT DOC

Zona di produzione : diversi comuni nelle province di Pordenone e di Udine. 
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Merlot
Gradazione alcolica: 12-12.5°
Colore: rosso rubino tendente al granato.
Profumo: vinoso, erbaceo, di goudronne. 
Sapore: asciutto, equilibrato, corposo, tannico, erbaceo.
Bicchiere: per vino rosso tranquillo.
Età ottimale: 1-2 anni.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
Accostamenti: primi piatti sostanziosi, carni alla griglia, ortaggi ripieni. 




inizio pagina




COLLIO PINOT NERO DOC

Zona di produzione : Le colline della provincia di Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Pinot Nero
Gradazione alcolica: 11.5°.
Colore: rosso rubino scarico.
Profumo: intenso, fruttato, caratteristico.
Sapore: asciutto, vellutato, equilibrato.
Bicchiere: per rosso tranquillo da pasto
Età ottimale: 2-4anni .
Temperatura di servizio: 18-20°C
Accostamenti: carni alla griglia, primi saporiti, formaggi a pasta morbida. 




inizio pagina




ISONZO FRANCONIA DOC

Zona di produzione : la valle dell'Isonzo, in provincia di Gorizia
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Franconia.
Gradazione alcolica: 11°
Colore: rosso rubino medio
Profumo: vinoso, intenso, armonico, di erba.
Sapore: asciutto, equilibrato, erbaceo.
Bicchiere: per rosso tranquillo da pasto
Età ottimale: 1-2 anni
Temperatura di servizio: 18-20°C 
Accostamenti: primi piatti a base di carne, verdure alla griglia, formaggi freschi. 




inizio pagina




REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO DOC

Zona di produzione : la provincia meridionale di Pordenone 
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Refosco dal Peduncolo Rosso.
Gradazione alcolica: 11°
Colore: rosso rubino con riflessi violacei.
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: asciutto, di acidità contenuta, di corpo, leggermente amarognolo
Bicchiere: per rosso tranquillo da pasto
Età ottimale: 1-2 anni
Temperatura di servizio: 18-20°C.
Accostamenti: primi piatti saporiti, carni alla griglia, formaggi a pasta morbida. 




inizio pagina




TERRANO del CARSO DOC

Zona di produzione : Le colline carsiche, in provincia di Trieste e Gorizia 
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Terrano
Gradazione alcolica: 9.5-10°.
Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: vinoso con sentori di lampone.
Sapore: asciutto, acidità sostenuta, sapido, fresco, di marasca.
Bicchiere: per rosso tranquillo da pasto
Età ottimale: 8 mesi
Temperatura di servizio: 12-14°C.
Accostamenti: salumi in particolare prosciutto di S. Daniele, carni rosse. 




inizio pagina




SCHIOPPETTINO del FRIULI DOC

Zona di produzione : le colline in provincia di Udine
Tipi: tranquillo da pasto
Uve: Ribolla nera detta "Schioppettino"
Gradazione alcolica: 11.5-12.5°
Colore: rosso rubino carico.
Profumo: vinoso, fragrante.
Sapore: asciutto, equilibrato, corposo, leggermente tannico, sapido.
Bicchiere: per rosso tranquillo da pasto
Età ottimale: 1-2 anni.
Temperatura di servizio: 15°C.
Accostamenti: portate normali di carne all'italiana. Formaggi a pasta morbida. 




inizio pagina





inizio pagina


Ristorante Arcimboldo - Via Risiera San Sabba, 17  -  34075 San Canzian d'Isonzo (Go) ITALY
Chiuso il Luned́  -   Tel. ++39 0481 76089 - cel. ++39 3395255570
 email info@arcimboldo.go.it